爆破阀敏感性的分析

时间:2020-06-08    点击量:

敏感性的分析
1、方法确定:
爆破阀的功能可以在事故工况下可靠地打开。首先,定义实现爆破阀开启功能的主要动作;接下来,将这些主要动作再进行细分成可影响这个动作的变量,这些二级的变量必须进行分析并按照正常设计条件下进行百分比量化。当变量表面变化超过3%时应认定为阀门功能的主要影响变量即敏感变量,这意味着即使这个参数按照设计限制的制造公差和材料规范仍能产生超过正常设计参数3%的偏离,需要进行试验验证;当变量表明变化小于3%时应认定阀门功能的微小影响变量。这些微小变量则不需要进行试验验证。
2、功能分解:
爆破阀结构简图如上图所示,爆破阀的开启过程描述如下:首先,发出信号点燃安装在阀盖中的药筒驱动装置;然后点燃后的药筒驱动装置产生足够大的压力,拉断安装在阀盖下方的拉紧螺栓,并推动活塞快速向下运动;活塞产生足够的动能剪切盲管(又称为“剪切盖”);完成剪切剪切盖后,活塞撞击缓冲组件止动,同时,在整个开启动作过程中,阀门不应产生飞溅物,保持压力边界的完整性。定义开启过程的主要动作要素有:产生的压力、拉紧螺栓的拉断、活塞功能、剪切、活塞的止动及压力边界的保持。
根据以上确定的方法,确定主要动作要素后,再找出影响这些动作的二级变量,并进行逐一的敏感性分析。