爆破阀的介绍

时间:2020-06-08    点击量:

爆破阀是三代核电技术CAP系列核电站关键和独有的特殊装备,其应用于压水堆核电机组在世界范围内尚属首次。在CAP系列核电站中,一个机组共设置了三个规格12台爆破阀,主要用于第四级自动卸压系统,低压安注系统以及安全壳再循环系统,其具有非常关键的安全功能,是技术难度很大的设备。爆破阀在正常工况下保持关闭状态,当发生严重事故工况,通过开启阀门信号触发爆破单元,产生的高压气体推动阀门中的活塞运动,切断阀门通径的剪切盖,阀门打开,冷却水即可进入堆芯进行冷却。同时,由于爆破阀末端通过一体式的剪切盖封闭,不存在泄露的可能性。爆破阀是核电站重要的安全设备,有很高的可靠性要求,受到开启信号时必须可靠打开。
敏感性分析是常用于投资项目和国民经济评价的不确定性分析方法,近几年在工程项目上也有比较广泛的应用。敏感性分析是指从定量分析的角度研究有关变量发生某种变化对某一个或一组关键指标影响程度的一种不确定分析技术,其实质是通过逐一改变相关变量数值的方法来解释关键指标受这些变量变动影响大小的规律。
敏感性分析在工程应用上,可以帮助产品找出影响功能的敏感变量。鉴于爆破阀的重要性,在爆破阀研发过程中,运用敏感性分析的方法,分析对阀门功能有影响的变量,并找出对阀门功能有重大影响的敏感变量,在后续试验中改变敏感变量来验证爆破阀在极端条件下的可操作性,证明爆破阀设计的合理性和可靠性。